Аракульский Шихан: то ли Великая Китайская стена, то ли видение [6+]

06 октября 2016 4182
Горизонтальный пляжный отдых закончился. Горы зовут в походы.

Нельзя вот просто взять и пропустить цветастую осень! А весь масштаб ее красоты можно оценить только с высоты. Туда и направляемся.

На карте отмечаем цель – Аракульский Шихан. Это на севере Челябинской области, в 130 километрах от областного центра. По пути заглядываем в Святилище Большие Аллаки, что «выросло» на берегу одноименного озера. Ближайший к историко-археологическому памятнику населенный пункт – поселок Красный Партизан. Но мы там уже были весной. Помните наши мистические приключения?

В этот раз Аллаки не прячутся, а предстают перед нами в полном составе: два десятка 10-метровых скал, почему-то прозванных «палатками», и гигантский камень с лицом человека. Встречаются еще чаши и сквозные отверстия. А дальше – степь да степь кругом… И небольшой лысый холмик где-то на периферии.

Археологи уверяют, нашим предкам место служило жертвенником – об этом свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки. И возраст у них более чем почтенный – 7 тысяч лет – эпоха мезолита, неолита и бронзового века. Во время раскопок здесь были найдены наконечники стрел, копья, фрагменты керамики. Человек, говорят, обосновался в эпоху верхнего палеолита.

Переводим дух и двигаемся дальше – в сторону Каслей. Чугунную столицу Урала проскакиваем, ведь до Аракуля рукой подать. У подножия скального массива расположено одноименное горное озеро. В переводе с башкирского Аракуль означает «промежуточное озеро» или «озеро между гор».

В озере водится с десяток видов рыб: плотва, окунь, щука, ерш, линь, лещ, налим, карась, а также сиг, пелядь, муксун. Встречаются и раки. Между прочим, в 1912 году на озере Аракуль открылась первая на Южном Урале рыбоводческая станция. Ее организовало Уральское Общество Любителей Естествознания. Рыбу здесь разводят и в наши дни.

С озера Аракуль и начинается восхождение в сторону Шихана – причудливых гор, которые напоминают с виду Китайскую стену или неприступную крепость.

Дорожка протоптана, но мы ориентируемся по ярким ленточкам на деревьях. Идем минут 30-40. По дороге встречаются Малые Шиханы. Игнорировать их не советуем, с них открывается прекрасный панорамный вид – красота!. От Малых Шиханов до Больших – еще 30 минут. Подъем достаточно крутой, но не критичный. Мы даже не успеваем устать.

Большие Аракульские Шиханы тянутся на несколько километров. При подъеме к самой вершине каменная стена вырастает с каждым шагом. Здесь бывалые туристы советуют быть максимально внимательными и осмотрительными.

Поход с такими крутыми локациями занимает целый день, но этот день становится незабываемым. Так что срочно в горы!

ДЛЯ СПРАВКИ:

Аракульский Шихан (или просто Шихан) – живописный скальный массив. Длина каменного гребня, сложенного гранитами, – более двух километров. Высота отвесных скал достигает 60 метров, а ширина – до 40-50 метров.

Археологи нашли у скал несколько стоянок древнего человека (эпохи бронзы и раннего железного века). Кое-где на скалах встречаются углубления. По одной из версий, в этих каменных чашах наши далекие предки совершали обряды жертвоприношения и разводили ритуальные костры. Диаметр каменных чаш около двух метров, а глубина доходит до одного метра.

Расстояния от крупных городов:

Екатеринбург – 140 км., Пермь – 500 км., Челябинск – 130 км., Касли – 28 км., Тюмень – 468 км., Уфа – 422 км.

Как доехать до Аракуля?

Ближайшие к этим местам крупные населенные пункты – город Верхний Уфалей и поселок Вишневогорск.

На автомобиле нужно ехать по трассе «Екатеринбург – Челябинск», затем свернуть на Касли. В Каслях нужно повернуть в направлении Вишневогорска, проехать его и следовать в направлении поселка Аракуль. Поселок находится на берегу одноименного озера. На горе за озером – скалы.

Также можно доехать на электричке (с пересадкой). От Екатеринбурга сначала до Верхнего Уфалея, затем еще несколько остановок до станции Силач на электричке, следующей до Челябинска. Электрички ходят лишь два раза в сутки. От станции Силач до скал 6 километров, а до озера – 8.

На автобусе можно доехать только до поселка Вишневогорск, от которого 8 километров предстоит пройти пешком или преодолеть на попутке.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

ЗЛОВЕЩИЙ КОНЬ: ЛУЧШЕ Б ЭТО ПРИСНИЛОСЬ

КУРОРТНЫЙ ЭКСТРИМ: ПО ДЕРЕВНЯМ И ВЕСЯМ К ОЗЕРУ БАРАУС

СУГОЯК: КУПАЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

​​​​Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?