Коелга: поэзия мрамора, проза молока [6+]

01 июня 2016 1 32710
В этот раз мы двинули в край, где вокруг – белым-бело. И зимой, и летом.

Река Коелга подарила селу свое имя. Коель, Койижилга – так нарекли ее в древности тюрки за чистейшие, как слеза, родники. «Кой» – в переводе означает «источник», «елга» – река. То тут то там, из-под земли проступают гигантские бело-серые глыбы. Полтора века назад на это и обратили внимание первые старатели.

Поселок Коелга славен тем, что здесь расположен гигантский карьер – настоящее царство мрамора. Карьер не имеет себе равных в России и является самым большим в Европе. Размеры поражают воображение – его глубина 65 метров (!). Запасы  месторождения рассчитаны на 400 лет – только успевай копать.

Половина страны уже одета в мрамор – им облицованы здания от Южно-Сахалинска до Калининграда. Местный камень есть в Храме Христа Спасителя, в здании Российской Академии наук, Министерства Обороны, мемориального комплекса на Поклонной горе, в мечетях Казани, Уфы, Алма-Аты, станциях метро Москвы, Питера и Екатеринбурга.

В Коелге мрамор – дело обычное, и к нему относятся без обычного в других местах пиетета. Камень… Впрочем, поделочные качества мрамора здесь ценят.

Расстояния от крупных городов: Челябинск – 74 км, Курган – 334 км, Тюмень – 488 км, Пермь – 656 км, Екатеринбург – 276 км, Уфа – 453 км.

Наш путь лежит в заповедные места – незабываемое видеопутешествие гарантируем!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

СПЛАВ ПО РЕКЕ АЙ: УКРОТИ ПОТОК, НАВАЛИСЬ НА ВЕСЛА! 

МУСЛЮМОВО: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

АЛЛАКИ: МИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ К СКАЛЕ С ЛИЦОМ ЧЕЛОВЕКА

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

 

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?