Курортный экстрим: по деревням и весям к озеру Бараус [12+]

12 августа 2016 1 1116
Маешься в большом и пыльном мегаполисе, а душа рвется в глубинку. Туда, где комары размером со слона, где можно есть прямо с грядок, козочки бегают... В общем, красота! И нам, ребята, точно туда!

Наш искренний порыв ничто не могло остановить. И вот одним душным челябинским утром мы сели в авто и уехали в закат (читать, как «рванули в деревню»).

На Южном Урале умостилось 500 сел и деревень, так что сбежать от города есть куда. Для нашего путешествия мы выбрали курортное направление - деревни Яраткулова, Уразбаева и Верхние Караси.

Итак, первый в списке населенный пункт - Яраткулова. Деревушка находится на развилке: прямо поедешь в Тургояк упрешься, направо поедешь на Аргази попадешь, а если налево пойдешь, то целый озерный букет соберешь - Малое Миассово, Большой Сункуль, Большой Кисегач. Еще здесь расположен рынок с лучшими деревенскими мастхевами: домашней молочкой, ягодами, грибами, вениками. А еще и «сдобная точка» есть. Голод – не тётка, пирожок не поднесёт, плати 20 рублей и благодари бабушек за вкус детства.

Уразбаева - это еще 18 километров в пути. Местные жители - башкиры, 250 человек. Дома выходят на озеро Малое Миассовое, которое разлилось в предгорьях Уральских гор, а сама деревушка граничит с Ильменским заповедником.

15 минут в сторону Чебаркуля - и вот мы в Верхних Карасях. Это деревня с большой и яркой историей. В 1759 году ее основали 30 казачьих семей и 40 семей из Кунгура. В середине 19 века на территории деревни были открыты четыре шахты по добыче золота, а в 1929 году образован колхоз «Пламя». Работал цех по пошиву одежды, где во время Великой Отечественной войны шинели перешивали в бушлаты, варежки и прочие теплые вещи. В первой половине 20 века в Верхних Карасях проживало 2 тысячи жителей, сейчас – не больше 250 человек. Но жизнь продолжается…

Озера – это отдельная песня! Тадааам, Бараус! Озеро горное, находится в 6 километрах от Верхних Карасей. Дорога к этой красоте, мягко скажем, экстремальная - сплошные кочки, овраги, горки. В слякоть лучше не ехать, точно застрянете. Но в хорошую погоду туда стоит выстроить маршрут. Вода чистая и невероятно теплая! Берега и дно песчаные – ну, просто курорт. Бараус обрамляет хвойный лес, в котором тонны черники. Место спокойное, даже в чем-то магическое. Только особо «умные» туристы на пути к нему бросают мусор - будьте разумней, не повторяйте за грязнулями и неряхами!

А еще в этом выпуске вы узнаете, как доить козу, каково водить УАЗ и что случается, если выпить молоко, купленное на обочине.

Всем домика в деревне и невероятных путешествий!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: 

СУГОЯК: КУПАЛЬНОЕ НАСТРОЕНИЕ

«АКАКУЛЬ»: ДО ДЕТСТВА И ОБРАТНО

СЕМЕЙНЫЙ КОМПЛЕКС «СФЕРА»: ЕШЬ, ВЕСЕЛИСЬ, ПЛЫВИ 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».  

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?