Куса: скромный город с нескромными богатствами [16+]

12 декабря 2015 2 74029
Мы вновь поехали бродить по южноуральскому Западу и познакомились с тихой и безумно красивой Кусой. Но не такой простой оказалась эта тихоня!

Рождение Кусы похоже на историю многих уральских городов. Появляется завод, вокруг него вырастает поселок, тот развивается вверх и вширь… И вот уже на карте – новый город! Однако не каждый уголок Урала может похвастаться алмазным блеском, в прямом смысле этого слова! Но обо всем по порядку.

В 1778 году купец Масалов покупает у местных башкир часть земли за 50 рублей ассигнациями (почему не взяли золотом, непонятно, ведь ближайший банк, где меняли деньги на драгоценный металл, находился аж в Казани!). На этом месте купец строит чугуноплавильный и железоделательный завод. На заводе делают гвозди, затем во времена Отечественной войны с Наполеоном – ядра для пушек, а после – различную посуду для народного хозяйства. Слава о кусинском литье разлетается на весь мир.

Так и живет городок традиционным промыслом и жил бы сто лет, но во время Великой Отечественной войны из Ленинграда сюда эвакуируют завод точных технических камней. Война заканчивается, а предприятие остается. Поначалу на нем изготавливают камни для всех часов России, а в 1971 году история заблестела, заиграла красками роскоши: на заводе делают огранку первому уральскому бриллианту! С этого дня начинается «алмазная» история предприятия. Одно время в совладельцах – кинорежиссер Никита Михалков. Но вот свой «бриллиантовый рай» ему сохранить не удается, сокровища и именитый режиссер теперь двигаются параллельными курсами. Чем не сюжет для фильма?

Впрочем, мистического и загадочного в Кусе хоть отбавляй. Местную гору Аргус называют «скалой самоубийц». Век назад об нее разбивается не один десяток барж с чугуном, идущих со Златоуста. Про местные леса рассказывают, что они притягивают к себе ведьм, которые регулярно устраивают в них шабаши, с кострами до неба и ужасающими танцами.

Пару лет назад местный рыбак вылавливает существо с человеческими зубами. Видео чудища облетает всю страну. Но так и остается загадкой, откуда такая нечисть взялась.

Но мы вас не запугиваем, а наоборот, советуем на уикенд съездить в Кусу. Прогуляться по улочкам, которые по рельефу напоминают американские горки, посидеть в кафешке на местном Арбате, накупить всем родственникам картины из каменной крошки. Подняться в горы и проникнуться величием природы.

Куса – отправная точка для сплава по могучей горной реке Ай и экстремальных покатушек в горнолыжном центре «Евразия».

А сколько с пугачевских времен здесь запрятано кладов! Летом вооружайтесь картами и металлоискателем – и вперед, на поиски сокровищ, которых здесь, как гласят легенды, несметное количество. Вот вам и укромный да скромный уральский уголок!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЗЛАТОУСТ: НАДЫШАТЬСЯ, НАГУЛЯТЬСЯ И ВЛЮБИТЬСЯ

ЮЖНОУРАЛЬСК: МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КИСЕЛЬНЫЕ БЕРЕГА

КОРКИНСКИЙ РАЗРЕЗ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ДЫРУ»!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?