Кыштым: заброшенные штольни и Сугомак [16+]

24 января 2016 1 4689
Ура! Мы наконец-то открыли новый сезон путешествий! Начали год основательно: чуть не заблудились в подземелье и нашли крутую тюбинговую трассу. В общем, все, как мы любим!

Направление выбрали знакомое – Кыштымский городской округ. Помните, ведь именно в здесь, в июне 2015 года, начался наш Uraltrip. Однако в город мы заглянули всего на минуту - нашей целью в этот раз стали заброшенные штольни поселка Слюдорудник, что в 20 километрах от Кыштыма.

В начале прошлого столетия там активно добывали слюду для военной промышленности, но в 1961 году минерал перестал быть столь актуальным, штольни забросили. Кстати, их всего две – Восточная и Западная, но каждая из них насчитывает более пяти километров лабиринтов и порядка четырех уровней. И все это было сделано «адски тяжелым» человеческим трудом, без использования какой-либо суровой техники!

Сейчас местность, где сохранились места добычи слюды, называется «Экологическая тропа». На ней проложены маршруты для скандинавской ходьбы, смотровая площадка, пещеры. Сам же поселок Слюдорудник, образованный в 30-х годах XX века, в наше время не особо многолюден – в нем проживает около 400 человек.

Спешим сообщить: местность здесь очень-очень красива. Чего один природный комплекс Сугомак стоит! Он состоит из одноименных пещеры, озера и горы. Располагаются эти уральские богатства в нескольких километрах от Кыштыма. Мы нашли все очень просто, благодаря указателям на дороге. Пещера трехзальная: первая «комната» просторная, во вторую можно попасть только ползком, а для доступа к третьей понадобится веревка. С горой несколько проще – главное идти уверенно вверх. Сейчас снег сильно затрудняет проход, но увидев панораму с вершины, понимаешь, что не зря карабкался, теряя силы. Кстати, на подъем уходит в среднем полтора часа, если идти в спокойном темпе.

После столь насыщенного дня советуем перекусить в Кыштыме, в уже проверенном кафе «Пятница». Выезжайте пораньше, с собой берите сменную одежду, фонари и несколько пар варежек. Считается, что бродить по штольням интересней именно зимой, поэтому не упускайте возможность!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЧЕБАРКУЛЬ: ОЗЕРА, СТРАУСЫ, ТАНКИСТЫ И ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА

КУСА: СКРОМНЫЙ ГОРОД С НЕСКРОМНЫМИ БОГАТСТВАМИ

ЗЛАТОУСТ: НАДЫШАТЬСЯ, НАГУЛЯТЬСЯ И ВЛЮБИТЬСЯ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?