Миасс: снегоход – в гору, собаки – в упряжку, пельмени – в рот [12+]

12 марта 2016 9506
Пока не началось грязно-сырое межсезонье, успеваем напоследок напрыгаться в сугробах, покататься на снегоходах, а заодно открыть для себя новый гастрономический оазис.

Ну что, идем по второму кругу! Прошлым летом мы уже заглядывали в Миасс, где совершили увлекательное погружение в озеро Тургояк – с аквалангом и матерыми дайверами. Нынче приехали знакомиться с городом. Он расположен прямо у подножия Уральских гор, а недалеко в горах главная достопримечательность – Ильменский заповедник.

Чтобы добавить путешествию экстрима, мы отправляемся к вершине на снегоходе. Маршрут проходит по заброшенной горнолыжной трассе, в народе прозванной «Девятка». Кстати, крутой подъем сейчас очень популярен среди местных фрирайдеров. Это и понятно: с «Девятки» открываются такие вау-виды!.. А дышится там так, что можно кислородом захлебнуться.

Спустившись с Ильменских хребтов, мы едем в городской парк автозаводцев. Нас поманил туда не белокаменный Ильич, а миасская забава – катание на собачьих упряжках. Трасса небольшая, максимум полтора километра. Зато можно почувствовать себя настоящим каюром – погонщиком хасок. С пёсиками пообщались, пообнимались, да они и сами затискали нас до умиления. На будущее всех предупреждаем: берегите варежки, это их слабость.

После таких активностей захотелось усердно поработать ложкой. И какое мы для этого невероятное место нашли! Ехать нужно в старую часть города, на улицу Пролетарская. Ориентир – дом купца Смирнова. Это, между прочим, памятник архитектуры 19 века! Полтора года назад историческую развалину восстановила миасская бизнесвумен, и теперь здесь поселились детский театр, торговая ярмарка, семейный центр, кафе и музей пельменя. Кстати, это первый и пока единственный музей в России, посвященный этому блюду!

Просто так нам пельмешки не сварили – предложили слепить самим. В итоге получился целый мастер-класс от шеф-повара! Организовать дружные посиделки могут для всех желающих – главное, записаться заранее. В музее научат лепить пельмени – уральские, сибирские, китайские, расскажут историю возникновения, а также поделятся пельменными хитростями и тонкостями.

В общем, сами понимаете: всего каких-то полтора часа езды из Челябинска вас отделяют от такого соблазнительного выходного дня. Кажется, пора собираться в дорогу!

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?