Муслюмово: Добро пожаловать в ад! [16+]

23 апреля 2016 2 38013
Экзотика с риском для жизни. Бесстрашные туристы Ural1 отправились в зону апокалипсиса – по радиоактивному следу аварии на химкомбинате «Маяк». Такого зрелища еще ни в одной программе мы не показывали.

Как у медали две стороны, так и у нашего края несколько граней. Южный Урал – это три тысяч озер, уникальные горы, россыпи минералов и... первая радиационная авария в России.

29 сентября 1957 года в закрытом городе Озёрске на химкомбинате «Маяк» взлетел на воздух котел с ядерными отходами. Радиоактивным облаком накрыло десятки населенных пунктов в радиусе 300 километров. Несколько зараженных деревень решили снести, но никто из местных жителей даже не догадывался почему. Информация была засекречена.

Впоследствии это смертельное облако назвали «Восточно-Уральским радиоактивным следом». По нему и отправилась наша туристическая команда. Путь начался с ближайшего к Озёрску поселка – Метлино. В сам город до сих пор можно попасть лишь по специальному пропуску.

Между Озёрском и Метлино расположился «радиационный заповедник» – место, куда вход категорически запрещен. Его со всех сторон окружают таблички «Опасная зона» – территория считается зараженной. Кстати, таких заповедников в мире всего два – наш «Восточно-Уральский» и «Полесский» в Белоруссии. Он возник в результате Чернобыльской аварии в 1986 году.

Взрыв на «Маяке» сравнял с землей более 20 деревень, в том числе и образцово-показательное село Юго-Конево, что на реке Синара. Туда мы и направились после заповедника. От поселения в 1200 домов остался только двухарочный каменный мост с романтичным названием «Мост любви». На месте самого населенного пункта сейчас – поле. Раньше в селе Конево кипела жизнь, работали школа, клуб, вольфрамовое рудоуправление. Местный колхоз считался один из лучших в области.

Наше путешествие по «зоне отчуждения» продолжилось в селе-призраке Муслюмово и по «смертельной» реке Теча. Насколько опасно развлечение, от которого у человека могут остаться не только впечатления – смотрите в нашем экстрим-репортаже.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

АЛЛАКИ: МИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ К СКАЛЕ С ЛИЦОМ ЧЕЛОВЕКА

ЗИМНИЕ УВИЛЬДЫ: ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРЕЛЬБА, КОВБОЙСКАЯ ЕДА И ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

МИАСС: СНЕГОХОД – В ГОРУ, СОБАКИ – В УПРЯЖКУ, ПЕЛЬМЕНИ – В РОТ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?