Сплав по реке Ай: укроти поток, навались на весла! [12+]

17 мая 2016 1 02510
Мы взяли и открыли водный сезон, не дожидаясь лета! Что подтолкнуло? Залитые солнцем майские выходные. А еще шумный город, суета, гудки клаксонов… Надоело!

Все началось в 7 утра – мы двинули организованной группой из нашего славного города Че. Зачастую мы путешествуем дикарями, сами прокладываем по карте путь. В этот раз мы только получали удовольствие от происходящего – маршрут, провизию, инвентарь подготовила команда туристического агентства «Русь-Тревел».

Через 3,5 часа мы оказались в Сатке, а еще через 30 минут – на «Майской поляне» близ поселка Межевой. Отсюда начинался наш сплав. Подготовив катамараны, мы спустились на воду. Задача на первый день –  пройти 20 километров. Не думайте, что это мало. Преодолевать расстояния на катамаране – совсем не то, что ехать на машине. Средняя скорость водного судна - 4 км/час, поэтому путь занял половину дня.

Кстати, с башкирского Ай означает «красивая, как луна». Река вполне оправдывает своё поэтическое название. Она спокойная, какая-то размеренно-вдохновенная. Сплав по реке Ай не требует специальной подготовки, здесь нет порогов и опасных участков. Средняя глубина реки  – всего лишь 60 сантиметров. Исток находится в болоте на высоте почти тысяча метров между двух горных хребтов Уреньга и Аваляк, а свой бег она заканчивает, сливаясь с рекой Уфой.

Перво-наперво мы увидели Сухие водопады – это русло высохшей реки с каскадом палеоводопадов, где  перепад высот составляет 3-8 метров. Промежутки между водопадами выглядят, как естественная природная лестница с многочисленными ступенями. Местечко колоритное, похожее на джунгли. На самом верху встретилось нам молодильное озерцо, вода из которого, согласно легендам, способна сделать вас юным и прекрасным.  

Во время сплава мы увидели настоящие чудеса природы и достопримечательности, испытали невероятные эмоции, ощутили себя первооткрывателелями. Несмотря на то, что сплавы относятся к активному виду отдыха, специальной физической подготовки не требуется. Грести не сложно, да и приходится это делать не всегда – просто плывете по течению и наслаждаетесь красотами.

К слову, о впечатлениях. Первый день путешествия мы зафиналили ночевкой возле деревушки Сикияз-Тамак. В честь нее назван Сикияз-Тамакский пещерный комплекс, состоящий из 42 высоченных скал. В них спрятаны пещеры, гроты, скальные навесы, карстовые арки и мосты. Так, в пещере Сысоева археологи нашли подземное святилище с черепами доисторических медведей. А в шурфе другой пещеры обнаружены кости ископаемых животных: мамонтов, носорогов, бизонов и львов. С одной из скал нам открылся головокружительный вид на реку – на неё мы смотрели со стометровой высоты. Ощущения сильные!  

После пещер нам оставалось проплыть еще 10 километров и финишировать близ деревушки Лаклы. Кстати, отсюда можно уехать на автобусе до станции Сулея, а от нее - на поездах или электричках до Челябинска.

Небольшая подсказка: много вещей на сплав не берите – только самое необходимое. Одежду подготовьте в двух экземплярах, в рюкзаке все разложите по отдельным пакетам. Обязательно возьмите солнцезащитный крем, головной убор, средство от насекомых и снеки. Последние во время сплава уж больно хорошо идут! 

Путешествие по реке Ай – это реальные краски! Если вам надоел офис и серый асфальт – отправляйтесь в  приключения!   

Туристическая компания «Русь-Тревел»

​На правах рекламы


СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

МУСЛЮМОВО: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД!

АЛЛАКИ: МИСТИЧЕСКИЙ МАРШРУТ К СКАЛЕ С ЛИЦОМ ЧЕЛОВЕКА

ЗИМНИЕ УВИЛЬДЫ: ЕВРОПЕЙСКАЯ СТРЕЛЬБА, КОВБОЙСКАЯ ЕДА И ТУРЕЦКАЯ БАНЯ

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?