Южноуральск: молочные реки, кисельные берега [16+]

13 ноября 2015 96342
В этот раз никаких промзон и катаклизмов. Исключительно «игрушечные» домики и неспешность жизни. Но в один момент что-то пошло не так…

Острог, крепость, слобода, станица, рабочий поселок…  В 1963 году получил статус города, в 2005-ом – городского округа. Итак, мы в Южноуральске!

Спрашиваете: «Где это?», отвечаем «На реке Увелька, в 88 километрах от Челябинска и в 7 километрах от железнодорожной станции Нижнеувельская». Навигатор – в помощь!

Южноуральск основали казаки, а разбогател он на торговцах – из Челябы в Троицк шли обозы с продовольствием, металлом, огневыми припасами. Испокон веков жили здесь люди служивые. И своенравные. В 18 веке поддержали они смутьяна Емельяна Пугачева. За что гарнизон расформировали, и крепость стала именоваться «слободой».

Второе рождение датировано сороковыми годами прошлого столетия. Отсчет идет от строительства Южноуральской государственной районной электростанции (ЮГРЭС).  А потом пошло-поехало: арматурно-изоляторный завод, предприятие по производству синтетического кварца для электронной промышленности – завод «Кристалл».

А еще в этой тихой провинциальной гавани есть «Уральский фарфор» и самый большой в регионе посудный рынок. Кухонной утвари еще правнукам хватит!

По соседству с городом-работягой – памятник природы Кичигинский бор и водохранилище. Климат умеренно континентальный. Зима, как правило, холодная, чаще малоснежная, с сильными морозами и метелями. Хорошо, подумали мы, что наше путешествие осенью!

Что нужно брать в дорогу? Путеводитель и фотоаппарат! Ах, да, не забудьте на месте купить молока и угостить местных кошек – благодаря молочному заводу в Южноуральске их больше, чем людей.

А вообще, этот город вдохновляет. А уж как и на что, смотрите в нашей программе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

КОРКИНСКИЙ РАЗРЕЗ: ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В «ДЫРУ»!

MOSKVA: РВАНУТЬ НА УИКЕНД В СТОЛИЦУ

ЕКАТЕРИНБУРГ: В ГОСТИ К СОСЕДЯМ

Следите за новостями в наших группах «В контакте»,  «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?