Татьяна Заславская: «Редко хожу по челябинским ресторанам – не удивляют» [18+]

13 апреля 2016 2 58018
Известный ресторатор – о схватках в соцсетях, людях, которые ничего не представляют, пафосе, эпатажности, жизни в Инстаграм, как открыть модное заведение на пике санкций, белорусской семге и за что готова продать душу Дьяволу?

ДОСЬЕ

Родилась в г. Южноуральск.

Окончила Челябинский политехнический институт, куда поступила по настоянию отца, на факультет энергетики. Получила диплом по специальности «Промышленная теплоэнергетика». Мама Татьяны по профессии модельер-конструктор.

По знаку зодиака – Скорпион. Замужем во втором браке (первый раз вышла замуж сразу после института, брак продлился 7 лет), есть сын Ян.

В 2005 г. получила премию «Женщина-директор года».

Первый ресторан BadGastein считался одним из самых дорогих в Челябинске. Здесь впервые в городе стали подавать устриц, использовать молекулярную кухню, ценить великие вина и изыски европейской кухни. Сюда приезжали с гастрономическими гастролями звездные кутюрье французской кухни Жан-Пьер Жакоб (2 звезды гида Мишлен) и Жак Ламелуаз (3 звезды по гиду Мишлен). В 2013 г. дорогой проект BadGastein прекратил свою деятельность.

Новые проекты – ресторан Redactor и авторская кондитерская Bonbon.

Татьяна Заславская о ресторанах и себе:

– Есть убеждение, что не нужно сразу пиарить ресторан, делать масштабные открытия, кричать на каждом углу громкие заявления. Для начала нужно просто научиться хорошо работать, приглядеться к своему бизнесу, чтобы убрать из него все недочеты. Если сразу собрать много людей, а им вдруг что-то не понравится, то они просто поставят крест на твоем заведении и скажут своим знакомым, чтобы к тебе не ходили. Сарафанное радио очень хорошо работает. Челябинск в этом плане похож на большую деревню.

– Клиентам сложно угодить. Делаешь одно и то же меню, люди покупают рукколу с креветками, но все время интересуются: «Почему вы не меняете меню?» Меняем, люди начинают спрашивать: «Где руккола с креветками?»

– У меня была история. Ко мне приходила компания из известных в городе людей и постоянно находила в заказанной еде волос. У них это было своего рода развлечением. Доходило до абсурда. Им еду готовит лысый повар, а у них все равно волос в заказе. Они смеются, им весело, но мне это было неприятно.

– А когда плакали в последний раз?

– Да буквально на днях! Мне сделали заказ на банкет на 11 сентября, и мы затронули тему той трагедии в США. Я вспомнила книгу Бегбедера «Windows on the world», и прям ком к горлу подкатил.

– Не было мысли все бросить?

– В 2007 году я была в шаге от этого. Была какая-то апатия, не было желания работать. Мне подняли аренду, и я закрыла «БонБон» на его первом адресе, на Энгельса. Одновременно остановила точку в «Горках» – тоже было неудачное решение там открыться. В общем, в какой-то момент я сжалась настолько, что помимо «Bad Gastein’а» у меня остался отдел в «Теореме» с двумя кондитерами в штате. И вроде бы работало себе все это, приносило какой-то доход. Но тут я подумала: стоп, а чем же я буду заниматься? Для чего же я все это когда-то начинала? И это вывело меня из какого-то оцепенения.

Больше информации о Татьяне Заславской:

 www.facebook.com/taniana.zaslavskaya

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

ЭЛЬБРУС НИГМАТУЛЛИН: «ИЗ ПОЛИТИКИ Я БЫСТРО СЛИНЯЛ!» 

СЕРГЕЙ КУКЛЕВ: «Я НАПИСАЛ РЕКВИЕМ ПО ЖУРНАЛИСТИКЕ» 

ВЕРОНИКА БУТУЗОВА: «ВОСПИТАТЬ ЧЕМПИОНА НЕВОЗМОЖНО В ОТДЕЛЬНОМ ПРОВИНЦИАЛЬНОМ ГОРОДЕ» 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

​​Следите за новостями в наших группах «В контакте», «Одноклассниках» и «Фейсбуке».

Комментарии на портале работают в режиме премодерации, поэтому их появление на сайте будет занимать некоторое время.

Немедленно высказать свое мнение по любой теме вы можете в наших группах Facebook, ВКонтакте, Twitter

Как вы относитесь к скандальному эпизоду в эфире радио «Вести ФМ», в котором депутат Госдумы Наталья Поклонская приписала Суворову слова Чацкого из комедии Грибоедова?