Росавиация аннулирует свидетельства выпускников частных учебных центров


Росавиация считает, что свидетельство коммерческих пилотов гражданской авиации можно получить только в лётном училище или профильном вузе.

Российские пилоты и авиационные работники обратились с петицией в ICAO, требуя «прекратить произвол со стороны Росавиации в отношении авиационных специалистов и учебных центров». Об этом пишет с утра портал Коммерсант.

Якобы, ведомство «зачастую не объясняя причин или по-разному трактуя законы» уже аннулировало свидетельства сотен авиационных специалистов, полученные в соответствии с законодательством. Ещё тысяча пилотских свидетельств может быть аннулирована в ближайшие дни.

Меры Росавиации касаются «нескольких тысяч авиационных специалистов, в том числе бывших военных пилотов, штурманов и бортинженеров, а также частных пилотов, переучившихся на коммерческих пилотов в негосударственных авиационных учебных центрах» (АУЦ).

Негосударственные АУЦ создавались с разрешения Росавиации после введения в действие ФАП N147, получали все необходимые сертификаты, а программы подготовки были одобрены функционерами государственного агентства. Получение свидетельств частных и коммерческих пилотов после обучения в частных АУЦ полностью соответствовало требованиям ФАП и положениям ICAO.

Позиция авторов обращения

Росавиация (Федеральное агентство воздушного транспорта) известила региональные отделения о том, что даже если пилоты имеют высшее профессиональное образование, но проходили первоначальную лётную подготовку в АУЦ, а не в государственном учебном заведении, то их свидетельства будут изыматься, а новые не выдаваться. Их высшее образование будет считаться нелегитимным. В результате работы может лишиться как минимум четверть всех пилотов России.

На рынке были и недобросовестные учебные центры: ООО «Авиационный учебный центр авиации общего назначения «Крылья Невы» в Санкт-Петербурге торговал фиктивными лётными удостоверениями пилотов. Но в России остаётся много АУЦ, которые готовили пилотов по утверждённым программам подготовки, а выпускники получали законные свидетельства частных и коммерческих пилотов, которые давали им право трудоустраиваться в российские авиакомпании.

Читайте также  Уральские авиалинии устанавливают Lufthansa Systems

Поставить точку в споре может ICAO путём независимого аудита законодательства Российской Федерации в сфере авиации и выдачи рекомендаций, как привести его в соответствие с документами организации в жёсткие сроки. Требуется привлечь иностранных специалистов для независимого аудита Росавиации в части организации первоначального обучения и выдачи пилотских свидетельств. ICAO может обязать ведомство вернуть отозванные лётные свидетельства.

Росавиация проводит карательную политику, пытаясь прикрыть собственные упущения после завершения расследования катастрофы самолета Boeing-737 в Казани в 2013 году. Тогда Межгосударственный авиационный комитет выяснил, что основной причиной трагедии стала неподготовленность экипажа: командир воздушного судна не проходил обучение на пилота и лётный сертификат получил необоснованно.

Позиция Росавиации

В конце марта Уральский филиал Росавиации направил письмо в Рособрнадзор с просьбой аннулировать дипломы о профессиональной переподготовке по дополнительной образовательной программе «Лётная эксплуатация воздушных судов, двигателей и функциональных систем на уровне пилота коммерческой авиации» и отозвать лицензию у Челябинского лётного училища гражданской авиации, так как учреждение оказывает образовательные услуги с нарушениями.

Суды, в которые уже поступали иски против аннулирования пилотских свидетельств, подтвердили правомерность и законность действий. В выданных документах была сфальсифицирована информация о налёте, подделаны медицинские справки. Основные нарушения связаны с тем, что утверждённая программа не внесена в приложение к сертификату АУЦ или не осваивается в полном объёме. Целью проверок является повышение качества безопасности полётов: в 2015-2016 годах участились авиационные происшествия в авиации общего назначения, а в 2017 году ситуация уже улучшается.

Свидетельство коммерческих пилотов гражданской авиации можно получить только в лётном училище или профильном вузе.

Позиция ICAO

Пресс-секретарь организации Энтони Филбин ответил на запрос Коммерсанта, что национальные или корпоративные трудовые вопросы в области воздушного транспорта должны решать соответствующие местные учреждения, компании и организации.

Читайте также  Уральские авиалинии заявили программу регулярных полётов из Домодедово в турецкий Даламан

Сейчас действуют две формы подготовки пилотов: начальная в рамках среднего или высшего образования по федеральному госстандарту и дополнительная профессиональная переподготовка специалистов с техническим средним или высшим образованием.

Государственное обучение:

  • Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации,
  • Ульяновский институт гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева,
  • Сасовское лётное училище гражданской авиации,
  • Краснокутское лётное училище гражданской авиации,
  • Бугурусланское лётное училище гражданской авиации,
  • Омский лётно-технический колледж гражданской авиации.
  • Авиационные учебные центры готовят частных пилотов, но также могут провести переобучение с одного типа самолёта на другой, о чем Росавиация выдает свидетельства.