Россия может принять ограничительные меры по сотрудничеству с США в отрасли авиастроения. Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» внесли депутаты Государственной думы (ГД) на имя ее председателя, сообщается на сайте нижней палаты Федерального собрания РФ.


Документ, в частности, предусматривает «прекращение или приостановление международного сотрудничества Российской Федерации, российских юридических лиц с Соединенными Штатами Америки и (или) иными иностранными государствами, а также организациями, в капитале которых прямо или косвенно, в том числе через третьих лиц (преобладающее участие более 25% в капитале), участвуют организации, находящиеся под юрисдикцией Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств, в отрасли авиастроения».


Внеочередное заседание Совета ГД, которое рассмотрит нормативный акт, состоится 16 апреля 2018 г. Под документом поставили подписи представители всех фракций политических партий и председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Мы планируем обсудить законопроект на Совете Государственной думы с участием представителей всех фракций, разослать его в регионы нашим коллегам, проработать еще раз с экспертами и правительством России», — отметил Володин.


Проект этого закона предоставляет правительству возможность ввести меры экономического и политического характера, «направленные прежде всего на устранение Соединенными Штатами Америки так называемых актов недружественного характера». Сейчас законопроект уже внесен в Госдуму и находится на этапе предварительного рассмотрения. Далее, по правилам, нормативный акт еще предстоит рассмотреть в трех чтениях, после чего он поступит на одобрение Совета Федерации и президента.


Российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» уже предупредил российские власти о негативных последствиях таких мер, сообщает издание «Ведомости». Компания сотрудничает с корпорациями Boeing и Airbus. Они поставляют заготовки и запчасти для самолетов Вoeing 787, Airbus А350 и A380. В Свердловской области работает совместное предприятие — Ural Boeing Manufacturing, и также планируется открыть второй завод по обработке титановых штамповок для американского производителя. «ВСМПО-Ависма» производит около трети мирового титана для авиапрома и 70% продукции отправляет на мировой рынок.

Читайте также  Символ победы


Нажмите, чтобы развернуть окончание материала >>

Для того, чтобы сразу видеть материалы целиком,
пройдите простую регистрацию или
авторизуйтесь на сайте.

Напомним, что российское правительство таким образом отвечает на санкционный список, опубликованный Минфином США. Он включал как чиновников и бизнесменов, так и компании, имеющие отношение к авиационной деятельности. Эти санкции ограничили взаимодействие фигурантов не только с американскими организациями и физлицами, но и с гражданами других стран. Они могут затронуть, в частности, аэропортовый холдинг «Базэл Аэро», компании «ЮТэйр», «Аэропорты регионов» и аэропорт Шереметьево.