Somon Air восстанавливает полёты в Россию


Boeing 737-93YERWL авиакомпании Somon Air в аэропорту Франкфурта-на-Майне

С 3 февраля возобновятся рейсы таджикской авиакомпании Somon Air (IATA: SZ) в Красноярск, Краснодар, Уфу и Оренбург.

Договорённость об этом достигнута 27 января на заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией в Душанбе.

Полёты таджикского перевозчика в Россию, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, были приостановлены с 22 декабря 2016 года. Это было ответом российских авиавластей на запрет Таджикистаном полётов авиакомпании Ямал из аэропорта Жуковский в Душанбе и Худжанд. Тогда переговоры завершились безрезультатно.

Сейчас полёты из аэропорта Жуковский осуществляются на основе двухстороннего паритета — с таджикской стороны летает Tajik Air, с российской – Уральские авиалинии. Что же касается полётов Ямала, то ему будет разрешено летать в Душанбе, если на это будет спрос.

 

Представитель министерства транспорта Таджикистана в интервью агентству Азия Плюс

Споры по вопросу авиасообщения между странами начались в 2016 году из-за статуса аэропорта Жуковский (IATA: ZIA). Министерство транспорта России присвоило аэропорту статус регионального, в Таджикистане его сочли частью московского авиаузла. Региональный статус даёт воздушной гавани возможность пользоваться имеющимися в межправительственных соглашениях свободными квотами на полёты из регионов за рубеж.

МИД Таджикистана 25 декабря 2016 года даже направлял ноту Министерству иностранных дел Российской Федерации по поводу запрета для Somon Air и возникающей проблемной ситуации между странами. В Таджикистане считают, что нарушителем соответствующего межправсоглашения о воздушном сообщении (с Таджикистаном — от 12 сентября 1997 года) стала российская сторона.

Минтранс России переводил вину на таджикскую сторону, отвергая апелляции к паритету, так как «ни единого упоминания о паритете в Соглашении о воздушном сообщении (СВС) и последующих договоренностях между РФ и Таджикистаном нет», — заявляло российское ведомство.