Во второй день авиасалона Dubai Airshow 2013 крупнейший производитель титана — российская корпорация «ВСМПО-Ависма» (входит в «Ростех») — и американский авиастроитель Boeing продлили срок действующего соглашения на следующие десять лет. Соглашение было подписано в 2010 г. сроком на восемь лет. Кроме того, стороны подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит удвоить производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing на Урале к 2016 г. Фактически это двойное подписание можно считать главным событием авиасалона Dubai Airshow для российского рынка. Объем инвестиций в проект пока не разглашается, предположительные сроки реализации — два года.


Как отметил генеральный директор «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин, корпорация будет больше ориентироваться на продукцию с высокой добавленной стоимостью для поддержания растущих объемов выпуска самолетов Boeing, включая новые модели Boeing 787-9, Boeing 787-10 и Boeing 777X с повышенным содержанием титана в конструкции. «Соглашение — это потенциально многомиллиардный контракт, который поддерживает долгосрочную стратегию «ВСМПО-Ависма», — добавил Воеводин. Такие долгосрочные контракты обеспечивают загрузку мощностей предприятия.


Нажмите, чтобы развернуть окончание материала >>

Для того, чтобы сразу видеть материалы целиком,
пройдите простую регистрацию или
авторизуйтесь на сайте.

В рамках подписанного меморандума на Урале будет построен новый завод, на котором будут обрабатываться штамповки для новейших пассажирских самолетов Boeing. Новый завод разместится недалеко от действующего в особой экономической зоне; там будет выполняться черновая и окончательная обработка штамповок. «Благодаря этому к 2016 г. производительность совместного предприятия Ural Boeing Manufacturing (UBM) увеличится в два раза», — отметили представители «ВСМПО-Ависма». Напомним, что российский производитель титана «ВСМПО-Ависма» стал поставщиком заготовок и деталей из титановых сплавов для американской компании Boeing в 1997 г. В 2007 г. было основано совместное предприятие UBM, которое в 2009 г. начало свою работу по черновой механической обработке титановых штамповок, выпускаемых «ВСМПО-Ависма», для самолетов Boeing 787. Помимо совместного предприятия UBM, у «ВСМПО-Ависма» и Boeing есть еще один совместный проект — Научно-иследовательский центр по созданию титановых сплавов.

Читайте также  Много титана