В начале июля крупнейший мировой производитель титана — российская корпорация «ВСМПО-Ависма» и компания Boeing открыли в Верхней Салде совместное предприятие Ural Boeing Manufacturing (UBM). Новый завод будет заниматься механической обработкой титановых штамповок, которые используются для изготовления самолета Boeing 787. Титановые штамповки СП будет получать от расположенного в Верхней Салде «ВСМПО-Ависма», а окончательная обработка деталей будет производиться на заводе Boeing в Портленде (США) и на предприятиях других субподрядчиков. Годовой объем производства будет соответствовать программе выпуска этого самолета.
Планы по созданию совместного предприятия Boeing и «ВСМПО-Ависма» стали известны в августе 2006 г., юридически идея была оформлена почти год спустя — в июле 2007 г. Каждый из партнеров стал владельцем 50%-ного пакета акций новой компании. Предполагалось, что первую продукцию UBM выпустит уже в 2008 г., однако в итоге дата открытия была перенесена на год. Размер инвестиций в предприятие Boeing не раскрывает, но, как отмечают эксперты, вложения в подобное производство могли составить около 100 млн долл.
«Преимущество создания предприятия в России заключается в том, что обработка деталей будет выполняться в непосредственной близости от источника производства титана, а это более выгодно с экономической точки зрения», — рассказал пресс-секретарь Boeing Russia Дмитрий Хрол. С технологической точки зрения одним из плюсов создания СП в России считается отправка на утилизацию титановой стружки после обработки на ВСМПО, что «позволяет создать цепь поставщиков замкнутого цикла для поддержки производства титановых штамповок и других видов продукции», объяснил Хрол. При обработке титановых заготовок в США оставшийся материал надо было отправлять одному из местных переработчиков.
Создание совместного предприятия потребовало от Boeing передачи на российское производство ряда технологий. «Пятикоор-динатные станки с ЧПУ, которые позволяют выполнять обработку деталей сложной формы и геометрии, подпадают под экспортный контроль США. Мы уже подали заявку на получение разрешения на ее экспорт и использование и получили экспортную лицензию Департамента торговли США», — говорит пресс-секретарь Boeing Russia.
Европейский авиастроительный концерн Airbus пока не объявлял о планах по созданию совместного предприятия с «ВСМПО-Ависма», но в апреле этого года авиастроитель подписал рамочное соглашение на поставку титана до 2020 г. на сумму 4 млрд долл. По этому контракту «ВСМПО-Ависма» будет поставлять круглый и плоский титановый прокат, а также штамповки деталей для всех существующих моделей Airbus, в том числе и для А350XWB.

Читайте также  Boeing 787 покажут на МАКС-2011